Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula amoenolens  Romagnesi - La russule à odeur d'Amoena (topinambour)

Photo 1 Christophe Lécuru (Forêts de Bonsecours - 13/08/2005 - Nord)
Photo 2 Yannick Leplard - 2014


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule de la section Ingratae à marge striée et odeur de topinambour.
Chapeau (6-9 cm de Ø) gris brunâtre, plus sombre vers le disque, marge cannelée ; lames et pied (5x1 cm) pâles puis grisonnants.
Piléocystides coniques.
Spores à verrues épineuses ± reliées, 8 x 5-6,5 µm.
Espèce ectomycorhizique. Sous feuillus, allées herbeuses, lisières. Espèce courante.
 Non comestible  donnée comme toxique par certains.
 

 

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